quarta-feira, 10 de maio de 2017

Sinais de intolerância à lactose que você não conhecia

Ainda que a intolerância à lactose não tenha por que ser um problema de saúde grave, a verdade é que pode apresentar sintomas que prejudiquem a vida da pessoa afetada.
Ainda que pensemos que “não ser tolerantes” a certos alimentos é uma invenção deste novo século, a verdade é que existe desde que os seres humanos consomem leite, cereais ou legumes.

Neste artigo, contamos quais os sinais de intolerância à lactose para que você possa determinar se tem ou não problemas para digerir esse alimento.

O que é a intolerância à lactose?

 

Trata-se de um transtorno que surge após a ingestão de lactose, por causa de uma deficiência da enzima encarregada de digerir essa substância.
Ao ser mal absorvido, o açúcar do leite passa para o cólon, onde fermenta e gera gases.
O consumo de leite, queijo ou sorvete por uma pessoa intolerante não produz danos graves ou irreversíveis ao trato intestinal, já que seus sintomas são transitórios.
Muitas pessoas acreditam sofrer desse problema quando, na realidade, deve-se a um crescimento bacteriano excessivo, doença celíaca ou inflamação intestinal.
As mutações genéticas do ser humano permitiram que possamos continuar consumindo laticínios na idade adulta.
No entanto, há quem não produz enzimas suficientes para absorver a lactose. É então que o problema se apresenta.
Vale a pena destacar que a maioria dos pacientes apresenta intolerância primária; ou seja, podem consumir uma xícara de leite (ou derivados) sem experimentar sintomas ou até ingerir lácteos junto com as refeições sem mudanças no nível intestinal.
Pode-se optar igualmente por produtos com baixo teor de lactose ou tomar suplementos de lactase.

Sintomas da intolerância à lactose

Os sinais desse problema podem aparecer entre 30 minutos até 2 horas depois de consumir qualquer alimento que contenha lactose.
A gravidade dos sintomas vai depender de cada pessoa, da quantidade ingerida e do grau de insuficiência da enzima lactase no estômago.
Vale a pena esclarecer que os sinais que o organismo apresenta nem sempre são específicos desse problema.
Assim, podem ser “compartilhados” com outras patologias ou doenças gastrointestinais (principalmente a gastroenterite aguda).
Uma “pista” que pode ser útil é analisar o momento em que os sintomas aparecem. Se eles surgem após ingerir leite, queijo, sorvete etc., é mais provável que se deva à intolerância à lactose.
  • A fermentação da lactose graças à ação de bactérias intestinais produz fezes mais ácidas que podem causar irritação e ardor ao defecar.
  • Esse processo também pode causar inchaço e dor abdominal e uma maior quantidade de gases (que se mantêm por várias horas após a ingestão de lácteos).
  • É provável que as fezes e as flatulências tenham um odor muito forte e fétido.
A diarreia ou a prisão de ventre podem andar de mãos dadas com a intolerância, já que a flora intestinal se desequilibra. Também são muito frequentes as câimbras ou cólicas estomacais.
Nas crianças ou adolescentes intolerantes à lactose, são comuns as náuseas ou os vômitos.
Nos casos crônicos (deficiência secundária de lactase) também se pode apresentar:
  • Perda notável de peso
  • Vermelhidão perianal
  • Espasmos abdominais
  • Defecação explosiva
Além disso, esses pacientes experimentam problemas de pele, cansaço extremo e dores nas extremidades.

Como detectar a intolerância à lactose?

Se você suspeitar que sofre desse problema, é fundamental consultar um especialista. O profissional de saúde vai recomendar diferentes exames que permitirão diagnosticar o quadro.
Os exames mais usados são:

Medição da resposta glicêmica

  • Primeiro, é retirado o sangue para conhecer o nível inicial de glicemia.
  • Em seguida, o paciente recebe uma sobrecarga de 50 gramas de lactose a cada 30 minutos, durante 2 horas (4 doses).
  • Após isso, obtém-se outro exame de sangue para determinar o nível de glicose.
Se os índices forem iguais, isso ocorre porque a lactase não atua como deveria.

 

 

 

 

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